(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

8 заблуждений о телевизорах 4K

8 заблуждений о телевизорах 4K

Что лучше — брендовый FullHD или дешевый UltraHD? Где найти 4К-контент? Когда формат пойдет в массы?

Как минимум, придётся очень серьезно отнестись к выбору телевизора, чтобы не разочароваться. И знать, где искать фильмы, сериалы и вот это всё.

Я собрал популярные заблуждения, которые останавливают народ от покупки 4K телевизора. Ну кроме того, что денег нет.

1. Фильмы в 4K снимают редко

kinopoisk.ru

Нет, их снимают много и часто. Лидерами в этом направлении стали Sony, одной из первых запустившая массовые съемки 4К. И Amazon.

Первые фильмы были сняты еще в 2011 году. Первоначально студии могли позволить себе съемки десятка фильмов в год. К 2014 году общее число снятых в 4К фильмов достигло 60.

Сегодня снимают больше 300 4K-фильмов в год, и это число стремительно растет. С текущим графиком выхода новинок UHD-новинок можно ознакомиться здесь.

Среди (не)самых свежих релизов в 4K есть: «Плохой Санта 2», «Прибытие», «Тролли», «Пассажиры», «Джон Уик».

2. Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

4k_007

Часть старых фильмов изначально снята на цифровую камеру. Их разрешение увеличивается только программно, и качество картинки от этого сильно страдает.

Фильмы, снятые на пленку — совсем другое дело. Их можно цифровать в любое разрешение. И чем больше матрица, тем ближе по качеству к оригиналу он будет.

4k_008

Наверняка хочется сказать, что этим никто не занимается. Отнюдь. Японцы даже культовые «7 самураев» сконвертировали. И для них это привычное дело.

Не стоит забывать про банальный апскейлинг. Конечно, это не так круто, как снятая на 4К-камеру картинка. Но намного лучше, чем 360 или 720 строк по вертикали.

3. Негде смотреть: 4К не транслируют и не продают

b6a372cd65c0326de28dcbe79a4e9650
Как видите, контента прилично. Много добавляют крупные стриминговые сервисы — Netflix, например, снимающий новинки в UltraHD.

Hulu, напротив, заказал профессиональный ручной апскейлинг всеми любимых фильмов. И начал с Бондианы.

Крупнейший американский ритейлер в своей программе Amazon Prime анонсировал появление 600 свежих и не очень фильмов в UltraHD с поддержкой расширенной цветовой гаммы.

Ну и наконец, есть Vidity — проект, предназначенный именно для трансляции 4К. Его уже поддержали крупнейшие держатели прав, и ресурс активно развивается.

Спутниковые трансляции начались в 2015 году. С тех пор многое изменилось.

4. Это все для Запада

4k_005

Для российского потребителя из этого множества доступен Netflix, кое-что из Amazon Prime.

Благодаря некоторым сообществам, картинка из 4K-источников совмещается с русскоязычной озвучкой от менее качественной (DVD или BluRay) версии фильма, превращаясь в локализованную версию. Прямую ссылку современные правила запрещают публиковать, но ищущий всегда найдет.

В России UltraHD-трансляция осуществляется силами “Триколор-ТВ”.

А еще можно купить топовую консоль – PlayStation 4 Pro или Xbox One X с поддержкой 4K-игр. Тут открывается целое раздолье для оправданий наличия такого телевизора дома!

5. Для просмотра 4K нужно дорогое оборудование

4k_012

Пока существует проблема только в русской языковой дорожке. Прежде всего из-за недостатка проигрывателей.

Сделать онлайн-рип многим не позволяют руки и религия. К тому же большая часть свежего UltraHD-контента за рубежом продается в виде Blue-Ray дисков, а компьютерные приводы с поддержкой этого типа дисков сложно найти в продаже.

Даже проигрыватели этого типа дисков появились недавно. Бюджетные варианты (Onkyo TX-SR373 AV Receiver ) еще не распространены, а Microsoft Xbox One S… Пока никто не придумал, как с его помощью сделать «рип».

4k_009

Осенью появились куда более дешевые проигрыватели с нативной поддержкой 4К: плата для разработчиков Asus Tinker Board и копеечный Chromecast Ultra. Последний позволит смотреть новинки онлайн на большой панели.

6. С расстояния в 2 метра 4K не отличить от FullHD

4k_011

Совсем недавно так говорили о HD-ready (720p). Потом о телевизорах с поддержкой FullHD (1080p). Про Retina-экраны в мобильной технике спорят до сих пор – нужны они или нет на таких маленьких диагоналях.

4К для глаза превращается в FullHD уже на расстоянии 2 метров.

Если у вас есть 4K-телевизор, вы подтвердите: отличия FullHD от 4K вы заметите даже с 5 метров.

4k_010

Не забывайте о плотности пикселей. Именно с появлением UltraHD появился смысл приобретать для домашнего использования огромные экраны. Представьте HD даже на 50-дюймах. Так себе картинка. А 4К на 65 дюймах? Или 70? Почти как FullHD для диагонали в 40 дюймах.

7. Дорогой FullHD лучше дешевого UltraHD

4k_004

Крупнейшим производителем UHD-панелей является LG, за ней следом — Samsung, Innolux, AU Optronics, China Star Optoelectronics Technology и BOE Technology.

Любой производитель может использовать чужую матрицу. Страна-производитель, бренд не важны. Xiaomi часто ставит хороший экран от Samsung или плохой от LG. А Samsung позволяет себе закупать китайские матрицы — впрочем, на порядок лучше устанавливаемых в некоторые ТВ.

Важны именно параметры экрана, а не производитель: яркость, контрастность, качественная подсветка.

Категорически рекомендуется 10-битная матрица (их очень давно освоили даже китайцы). А вот режим HDR пока работает нестабильно, и за ним гоняться не надо — к стоящей матрице всегда можно прикрутить программно.

10bit-fg-2

Кроме того, железо телевизора и периферийные порты должны поддерживать передачу контента. Например, встроенный модуль Wi-Fi должен обеспечивать скачивание на скорости не меньше 300 Мбит/с (помним про потери пакетов), а LAN и вовсе только гигабитный.

Обязательно наличие порта как минимум HDMI 2.0, да не простого — стоит не забывать о поддержке CEC и передаче аудиопотока от телевизора. Все можно проверить на Display Specifications. Это единственный верный источник информации.

8. До массового внедрения 4К еще долго

4k_006

Согласно исследованию, которое провела компания NPD Group, интерес к ультравысокому разрешению (4K) среди американских пользователей растет.

Более половины опрошенных сообщили, что они знают о существовании такого стандарта, и каждый третий планирует в будущем обзавестись UHD-телевизором. Треть опрошенных (32%) уже знают о существовании стриминга в 4K. О UHD-стриминге знают 42%, а 32% планируют им воспользоваться.

Компания JD Power опубликовала статистику по продажам телевизоров за первое полугодие 2016 года в Америке и сообщает, что 52% проданных телевизоров с диагональю экрана больше 50 дюймов и 25% остальных телевизоров уже поддерживают 4K.

Так что дело только во времени. И российских дельцах, которые пока притормаживают распространение нового формата. Но с появлением дешевых многофункциональных ресиверов и копеечных китайских приставок с реальным декодированием 4К-потока даже они будут вынуждены начать более активное развитие рынка.

<< Вернуться к новостям

Наверх