(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как выбрать видеокарту: практические рекомендации


 
К процессу выбора лучшей видеокарты для игр, работы или мультимедиа стоит подойти серьезно, чтобы вложенные деньги не были потрачены зря. От того, насколько производительным будет этот компонент ПК зависит и ваша скорость работы, успехи в играх и комфорт при обработке видео и графики. Причем, совершенно не важно, кто является производителем чипа — Intel, AMD или NVidia, главное выполнение поставленных задач. 
 
 
К производителям видеокарт, создающие продукты на базе процессоров NVidia относятся такие бренды, как Palit и их дочерний бренд Gainward. Также замечательные карты делают Zotac, Point of View, inno3D, EVGA и Galaxy. 
 
 
С процессорами от AMD работают такие бренды, как Sapphire, Powercolor и его суббренды Club3D, VTX3D и XFX, а также HIS. 
 
 
Если вы уже решились на приобретение нового настольного компьютера, то наверняка знаете, для каких целей он вам нужен. В большинстве случаев компьютер приобретается в качестве универсального средства, на котором можно было бы и с документами поработать и с Интернете с комфортом посерфить и музыку с видео воспроизвести. В некоторых случаях пользователи не хотели бы отказываться и от возможности поиграть в игры, например, танчики и пр. Не многие знают, что для этих целей совсем не обязательно приобретать отдельную видеокарту — мощности встроенного GPU от Intel (начиная с 5-го поколения процессоров Core i5 и i7) хватит с лихвой и еще останется на фоновые задачи.Единственным условием к такому экономному решению является наличие дополнительного объема оперативной памяти, т.к. чип Intel Graphics резервирует для своей работы определенный объем из основной памяти ПК. Для простых и средних задач хватит 8 Гб, а для работы с серьезной графикой — лучше 16 Гб. Кстати, если в вашем новом ПК установлен быстрый SSD накопитель, то Windows создает на нем свой кэш необходимого объема для быстрой обработки данных, и в таком случае большого объема оперативки не потребуется — 8 Гб будет достаточно. 
 
 
Для современных игр среднего уровня вам будет достаточно графического ускорителя NVidia GeForce 1050 или 1070. Его производительности хватит и для тяжелых игр на средних настройках. Не стоит забывать, что на производительность в играх влияет и центральный процессор. О бюджетных моделях CPU для игроманов лучше не говорить, но мощностей Core i5 и i7 будет достаточно. Если вы собираете именно игровой ПК, то стоит остановиться на топовых решениях, таких, как Radeon RX Vega56 и NVidia GeForce GTX 2080 Gaming, стоимость которых достигает 70-100 тыс. рублей, т.е. стоимости всего ПК. Напомним, что чем мощнее видеокарта, тем большей мощности нужен блок питания для ПК. Кроме того, при покупке мощной видеокарты следует обратить внимание на разъем дополнительного питания, расположенный на ее правом верхнем торце. Они бывают разных типов, и если купленный вами блок питания не имеет соответствующей колодки, стоит позаботиться о приобретении специального переходника. 
 
Решение по замене видеокарты в вашем ПК может прийти по двум причинам: либо ваш прежний графический модуль вышел из строя и требуется его замена, либо вы решились на апгрейд ради большей производительности, т.к. старая видеокарта уже не устраивает вас в новых играх, который становятся все более требовательные к железу. 
 
 
В первом случае следует изучить вашу материнскую плату на предмет поддержки интерфейса. В большинстве старых и современных ПК в материнских платах используется разъем PCI-express. Только в старых он имеет версию 2.0, а в новых 3.0. Вы можете купить видеокарту с новым интерфейсом и она будет прекрасно работать в старом разъеме, просто не все ее возможности будут использованы. То же самое можно сказать и про подключение видеокарты со старой версией 2.0 к материнской плате с поддержкой 3.0. Конечно, идеальным вариантом должно быть соответствие интерфейсов. 
 
 
Если у вас узкий корпус, то новая мощная видеокарта может в него не поместиться. Это тоже следует учитывать. Возможно, потребуется его замена, а это дополнительные 5-9 тыс. рублей. Также не забудьте про блок питания. Мощности старого может не хватить и тогда вам обязательно потребуется и его проапгрейдить. Это еще около 3-5 тыс. рублей.  
 
Во втором случае действуют все те же требования, перечисленные выше, но можно еще добавить, что выбирая более производительную видеокарту, стоит обратить внимание на ширину шины передачи данных. Желательно, чтобы она была 192 или 256 бит. Вариант с шиной на 256 бит не означает, что видеокарта с менее производительным чипом будет работать быстрее, чем карта с мощным чипом на более узкой шине. Лучше выбрать более производительный чип, но с шиной 192 бит. 
 
Любой пользователь не хотел бы, чтобы шум от новой видеокарты вызывал дискомфорт у всех обитателей квартиры. Но как добиться баланса и выбрать эффективную и нешумную видеокарту, да еще и не превратить корпус в духовой шкаф? 
 
 
Современные видеокарты от AMD и NVidia имеют вполне энергоэффективные процессоры, но все же стоит особо подойти к выбору продукта с хорошей системой охлаждения. Лучше сразу отказаться от референсного дизайна с кулером типа «турбина» — новые чипы уже не так горячи, а турбина не такая уж тихая даже в простое. Лучше выбирать вариант с двумя большими вентиляторами. 
 
 
Поэтому, перед покупкой графической карты внимательно почитайте обзоры и показанную в них конструкцию системы охлаждения. Желательно узнать значения выдаваемого шума и сравнение с конкурентами. Если видеокарта производит шум, замеренный с метра в пределах 30 или 40 децибел — она вполне комфортная для эксплуатации. Но 45-50 децибел будут уже сильно раздражать. 
 
Что же выбрать, NVidia или AMD? В первую очередь стоит остановиться на технологиях, используемых каждым из производителей. Особого внимания заслуживают Nvidia CUDA и AMD FireStream. Эти разработки позволяют графическому процессору участвовать в вычислениях, существенно разгружая главный CPU системы и повышая ее производительность. Так вышло, что производители ПО больше поддерживают в своих продуктах именно Nvidia CUDA, сделав данный инструмент более распространенным и универсальным. Аналог от AMD оказался менее востребованным. 
 
 
Nvidia также внедрила в свои продукты технологию PhysX SDK. На ее базе выполняется симулирование физических явлений (обработка твердых тел, тканей, жидкостей), что существенно облегчает визуализировать все это на экране. У AMD также имеется свой движок с название Havok Physics, но он оказался у разработчиков игр менее популярен. 
 
И наконец, NVidia есть технология 3D Vision Surround, при помощи которой можно при наличии трех мониторов Full HD создать эффект 3D. У AMD разработана своя технология AMD Eyefinity, которая позволяет подключать до шести, а в некоторых – и до 24 мониторов. 
 
 
Наши тесты показали, что в сегменте бюджетных видеокарт производительность чипов от AMD несколько выше, чем у NVidia. Так, в тесте 3DMark модель RX470 набрала 9207 баллов, а популярная 1050Ti — 7078 баллов. В среднем ценовом сегменте баланс меняется и более производительными являются карты с чипами NVidia. Так, в тестах в игре Battlefield 4 с разрешением 2560Х1440 и с ультравысокими настройками видеокарты модификации 1070 выдают 50-63 fps, а 1060 — 47-60 fps. При этом видеокарта на RX480 — всего 32-44 fps. Топовые видеокарты от обоих производителей показывают впечатляющую производительность почти на равных, хотя более совершенная архитектура все же дает прирост FPS чипам от NVidia. 
 
<< Вернуться к новостям

Наверх