(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Покупаем процессор: рекомендации по выбору CPU


Оптимальный CPU для вашего ПК

Насколько много денег вы хотели бы потратить на приобретение CPU? В зависимости от ценовой категории производительность может отличаться очень заметно — но выбор в данном случае зависит, разумеется, от того, какие требования вы предъявляете к компьютеру.

 

Сначала идут CPU-модели стоимостью от 4500 до 12 000 рублей, предназначенные для простых ПК с невысокой производительностью, мощности которых, однако, будет достаточно для офисных приложений и веб-серфинга. В категории до 20 000 рублей уже подразумевается гораздо более высокие вычислительные способности. Такими моделями можно оснащать даже уже хорошие игровые ПК. 

 

AMD в данном сегменте предлагает привлекательные «камни» с шестью ядрами, но и Intel выдвигает неплохие предложения, например, процессоры линейки Core i5 с шестью ядрами и высокими тактовыми частотами. 

 

Высококлассные Core-i7- и Ryzen-7- модели от Intel и AMD стоят, как правило, от 21 000 до 31 000 рублей, а их установка имеет смысл только в топовые системы, которые могут выполнять несколько сложных заданий одновременно. Еще больше денег вам придется инвестировать в процессор, если вы хотите быстро работать со специализированным программным обеспечением, использующим интенсивные вычисления. 

Лучшие CPU стоимостью до 18 000 рублей

  1

Intel Core i5-7400                 AMD Ryzen 5 2600                 AMD Ryzen 5 2400G

 

Обратите внимание на эти пункты

Кто хочет получить оптимум за свои деньги, тот при покупке процессора в первую очередь должен обращать внимание на общую производительность модели. Но и уровень потребления энергии тоже играет важную роль. Тактовые частоты, количество ядер и наличие специальных функций также являются релевантными критериями при оценке. Далее мы расскажем вам о том, на что следует обратить особое внимание. 

1. CPU-производительность

Производительность является важнейшим критерием при оценке процессора. Кто точно знает, какие приложения являются для него наиважнейшими, тот может много полезной информации извлечь из результатов, которые конкретная модель показывает в определенных бенчмарках. Например, «Handbreak» тестирует, насколько хорошо процессору даются задания по конвертации видео, а этот параметр является важным для тех, кто занимается обработкой видео. «Cinebench» — это популярный бенчмартк для того, чтобы протестировать «мультиядерную» производительность системы. Между тем «PCMark» позволяет оценить, насколько хорошо ПК проявит себя при выполнении «повседневных» заданий. 

Лучшие «мейнстримовые» CPU

      

Intel Core i7-8700                       AMD Ryzen 7 2700

 

2. Производитель процессора

По сути вопрос звучит так: Intel или AMD? Оба производителя процессоров имеют свои преимущества и недостатки. CPU с логотипом Intel в настоящее время предлагают более высокие тактовые частоты и выполняют большее количество инструкций за один тактовый цикл (IPC), благодаря чему они блистают в тех приложениях, которые для работы пользуются всего одним «потоком процессов». Но с 2017 года AMD со своими Ryzen-процессорами в этом отношении существенно прибавила. Производитель отлично поработал над «Multithreading» (многопоточностью) своих шести- и восьми-ядерных процессоров, и на постоянной основе «перебивает» ценовое предложение Intel, причем во всех категориях производительности. 

Производитель CPU, разумеется, определяет, какой чипсет должен быть расположен на материнской плате. В соответствии с этим объем функциональных возможностей может сильно отличаться от модели к модели: например, чипсет Z390 нативно поддерживает 3.1 и WLAN-ac, а X470 от AMD, напротив, может объединять SSD-накопители и классические жесткие диски в могучий единый «склад данных». 

3. Производительность системы охлаждения

Процессоры преобразуют много энергии в тепло. У AMD чипы нуждаются в производительности системы охлаждения до 180 Вт, у Intel этот показатель доходит до 165 Вт. Но в «мейнстримовой» области настольных компютеров обычно все ограничивается 105 Вт. Кто не собирает у себя целую «рабочую станцию» или не хочет заниматься бескомпромиссным разгоном процессора, тот при покупке блока питания и элементов системы охлаждения особо об этом может даже не задумываться. Кстати, количество Вт в обозначении TDP не имеет ничего общего с уровнем потребляемой энергии. 

 

4. Технические характеристики

Если в вашем распоряжении нет никаких результатов запуска бенчмарков на интересующем вас процессоре, на мощность модели могут указать её технические характеристики. К ним относятся количество ядер, базовая тактовая частота и тактовая частота в Boost-режиме, ширина структуры самых маленьких конструктивных элементов, а также размер и скорость работы кешей второго и третьего уровней. 

 

Однако, без глубокого понимания особенностей микроархитектур и связанных с ними характеристик, говорить о том, что какой-то из процессоров лучше, чем другой, можно лишь довольно грубо. И все же, мы можем снабдить вас общим правилом: чем больше количество ядер, чем больше тактовые частоты и чем больше число IPC (Instructions per Cycle, усредненное количество инструкций, выполняемых за один тактовый цикл), тем более высокопроизводителен процессор. К сожалению, данные о чрезвычайно важном параметре IPC получить иногда бывает очень сложно. 

 

Профессиональные рекомендации для покупки процессора

Кто хочет оснастить свой компьютер новым процессором наилучшим образом, тот непременно должен убедиться в том, что CPU наилучшим же образом подходит к материнской плате и ее сокету. Для актуальных моделей (то есть не старше двух лет) выбор выглядит следующим образом: Skylake- и Kaby-Lake-CPU компании Intel (6 и 7 поколения) требуется сокет LGA 1151. Intel Coffee Lake (8 поколения) необходим сокет LGA 1151v2. 

 

Процессоры и материнские платы этих двух похоже звучащих сокетов не совместимы друг с другом. Топовому семейству Intel нужен сокет LGA 2011-3 или новый LGA 2066. Информацию о сокете (а зачастую и совместимых CPU) вы найдете в описании материнской платы. 

 

Ryzen-CPU производства компании AMD необходим сокет AM4. Так как производитель хочет оставить этот сокет актуальным для нескольких поколений процессоров, при апгрейде CPU вам не оязательно придется приобретать новую материнскую плату. Топовым процессорам AMD, получившим название Ryzen Threadripper, понадобится сокет TR4. 

 

Тот факт, что CPU подойдет в «форму» сокета, однако, вовсе не является гарантией того, что он в ней будет работать. Лучше всего будет скачать актуальное руководство пользователя с веб-сайта производителя и свериться с ним, так как обычно там приведен наиболее полный перечень поддерживаемых CPU. 

<< Вернуться к новостям

Наверх