(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Сейчас найти смартфон с одним слотом для SIM-карты сложнее, чем с двумя. В стороне не остались даже флагманы — пожалуй, только Apple и Google всё ещё не предлагают «двухсимочников». Популярность таких гаджетов обусловлена их удобством и востребованностью, но бытует мнение, что с двумя SIM-картами смартфоны быстрее разряжаются. Это было бы обидно, особенно если вторая SIM-карта используется редко. Мы решили выяснить, оправданы ли эти опасения, и проверить время автономной работы с двумя и одной SIM-картой в реальных задачах.

Какие варианты использования SIM-карт существуют?

Возможность использования двух SIM-карт появилась ещё до устройств с двумя SIM-слотами. Примерно в одно время приобрели широкое распространение две реализации: адаптеры и программируемые SIM-карты. Для использования адаптеров было необходимо вырезать чипы из оригинальных SIM-карт, а для программируемых SIM-карт был необходим программатор, который позволял считывать данные с операторских карт. Также выпускались решения, комбинирующие оба решения для использования в одном телефоне до восьми номеров.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Считывание SIM-карт программатором стало невозможным после массового перехода операторов на новый стандарт защиты чипов, а вот адаптеры, как ни странно, до сих пор выпускаются и имеют небольшую нишу среди владельцев тех же iPhone.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Изначально переключение между SIM-картами осуществлялось перезагрузкой телефона (или включением-выключением авиарежима в коммуникаторах), но затем появились и другие способы: через SIM-меню или даже звонком на специальный номер. Впрочем, последние два метода нередко давали сбой, и владельцам адаптеров и программируемых карт всё равно приходилось перезагружать гаджеты. Соответственно, полноценной работой с двумя SIM-картами это назвать было нельзя: постоянно телефон видел только одну карту, а для совершения или приёма звонка по другой SIM-карте было необходимо ручное переключение.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Осознав наличие спроса на использование двух SIM-карт, производители стали встраивать такие решения непосредственно в девайсы. Первой появилась уже забытая технология Dual SIM Single Standby (DSSS). Она, как и адаптеры, требовала ручного переключения на нужную карту, а потому успела появиться только в нескольких телефонах, например, в Nokia C1-00.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Очевидным шагом на пути прогресса стало использование в телефонах сразу двух приёмопередатчиков для каждой SIM-карты. Технология Dual SIM Dual Active (DSDA) даёт возможность приёма звонков на оба номера одновременно, лучшие качество приёма сигнала и скорость передачи данных, но, что очевидно, быстрее разряжает аккумулятор и удорожает гаджеты. Смартфонов с двумя радиомодулями сейчас выпускается немного. Пример такого аппарата с DSDA — Honor 8.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Наконец, с приходом технологии Dual SIM Dual Standby (DSDS) был найден баланс между стоимостью, энергопотреблением и удобством. DSDS используется в подавляющем большинстве современных смартфонов и требует всего один радиомодуль, доступ SIM-карт к которому осуществляется благодаря временному мультиплексированию. Это позволяет принять звонок в любой момент времени на любую из SIM-карт, а также не ограничивает вас в подключении к интернету или отправке SMS. Однако дозвониться на одну SIM-карту при активном звонке с другой будет невозможно. Хотя по стандарту этого и не требуется, почти все устройства с поддержкой DSDS имеют два номера IMEI — иначе возможны конфликты при использовании двух SIM-карт одного оператора.

 

Миф: две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Несмотря на то, что DSDS-смартфоны должны быть изначально лишены проблемы высокого энергопотребления при использовании двух SIM-карт, мы решили не доверять теоретическим выкладкам и проверить всё в условиях реального использования гаджетов. В качестве подопытного был выбран смартфон Honor View 10 с поддержкой DSDS как самого популярного способа работы с двумя SIM-картами. Все функции энергосбережения были выключены, а настройки SIM-карт оставлены по умолчанию.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

Мы составили набор из четырёх сценариев использования смартфона в повседневной жизни:

  • онлайн-игры — World of Tanks в течение 30 минут при средней яркости дисплея;
  • сёрфинг и социальные сети — по 30 минут использования Chrome, Facebook и Telegram при средней яркости дисплея;
  • разговор — звонок по сотовой связи длительностью 30 минут с выключенным экраном;
  • режим ожидания — 12 часов с выключенным дисплеем.

Каждый из тестов был проведён дважды для двух и одной SIM-карты. В последнем случае вторая SIM-карта из гаджета не вынималась, а просто отключалась в меню смартфона.

Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее Правда или нет? Две SIM-карты разряжают смартфон быстрее

После выполнения тестов мы замеряли, на сколько процентов разрядился аккумулятор смартфона, и свели полученные результаты в таблицу.

Задача и время

1 SIM

2 SIM

Игры (30 минут)

8%

5%

Сёрфинг и социальные сети (1,5 часа)

12%

13%

Разговор (30 минут)

1%

1%

Режим ожидания (12 часов)

1%

1%

Чтобы не быть голословными, предлагаем взглянуть и на скриншоты, снятые после каждого теста.

●●●●
Игра в World of Tanks в течение 30 минут
Сёрфинг и социальные сети в течение 1,5 часов
Разговор в течение 30 минут
Режим ожидания в течение 12 часов

Как видно из результатов тестирования, заметная разница в энергопотреблении у нас вышла только в играх. Однако здесь могли сказаться, например, особенности рендеринга разных карт или другие флуктуации энергопотребления. И учитывая, что в остальных тестах разница в энергопотреблении между одной и двумя SIM-картами отсутствует, дело тут едва ли в количестве используемых SIM-карт. Миф опровергнут.

 

Заключение

Проведя небольшой эксперимент, мы наглядно показали, что бояться смартфонов с поддержкой двух SIM-карт не стоит. Львиная доля заряда аккумулятора при использовании сотовой сети «съедается» непосредственно радиомодулем, причём ему без разницы, используется одна SIM-карта, либо его делят между собой две SIM-карты благодаря технологии DSDS. Поэтому, даже если вы обычно пользуетесь одной SIM-картой в своём смартфоне, мы рекомендуем приобретать именно «двухсимочные» гаджеты: ни на энергопотреблении, ни на цене такой выбор не скажется, но при поездках по стране или за границу возможность использовать второй номер может прийтись очень кстати.

<< Вернуться к новостям

Наверх