(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Teslasuit: костюм который меняет реальность


 
Главная проблема современной VR — недостаточная полнота ощущений по сравнению с действительностью. Да, перед вами объемный мир, но вы не видите в нем собственного тела, не чувствуете тепла или холода предметов. Teslasuit создан для того, чтобы решить эти проблемы и позволить пользователю добиться более полного погружения в VR. 
 

Как работает Teslasuit?

 

Teslasuit — это, действительно, костюм, который состоит из верхней и нижней частей. Внешне напоминает облачение какого-то киношного супергероя, а по сути, действительно, дает суперспособности. В элементы одежды вмонтированы датчики и панели различных систем. 

Система обратной тактильной связи обеспечивает ответную реакцию от объектов при взаимодействии с ними.

Система температурного контроля позволяет чувствовать температуру окружающей среды или предметов.

Система захвата движений отвечает за перемещения вашего «аватара». То есть вы можете видеть свои руки/ноги, а остальные присутствующие в виртуальном пространстве — ваши движения и перемещения.  

Система биометрической обратной связи фиксирует разные параметры тела (включая работу сердца), позволяет делать выводы о состоянии человека в данный момент.

Как это работает в реальности? Зависит от сферы использования. Например, если вы играете в шутер типа GS:GO, сможете не просто видеть все происходящее в трех измерениях, но и чувствовать объекты, как будто вы реально находитесь в локации. Например, войдя в горящий дом, почувствуете, как становится жарко. Прикоснетесь к двери и ощутите ее. Если кто-то из противников попал по вам, вы легко поймете, куда именно!   

 

Самое интересное, что физические ощущения формируются не за счет вибромоторов, а при помощи прямой электростимуляции тканей. Это позволяет достичь максимальной реалистичности, причем можно настроить уровень стимуляции как угодно. Условно говоря, если вы побаиваетесь VR, уровень может быть едва заметен, если же предпочитаете хардкор, получите реально неприятные ощущения. 

«Совет джедаев» — теперь реальность

В использовании технологий виртуальной реальности и, в частности, Teslasuit уже выразили заинтересованность крупнейшие российские компании. Например, «Газпромнефть — смазочные материалы» начинает внедрять VR в процесс обучения сотрудников. Это не просто модно — такой метод обучения, как показала практика, работает эффективнее традиционных видеокурсов или видеоконференций, при этом даже с учетом закупки соответствующего оборудования экономия на обучении просто огромна.  

«Представьте себе нашу буровую платформу в Арктике, — поясняет нам представитель учебного центра «Газпромнефть — смазочные материалы» Инна Митина. — Здесь крайне сложная навигация и точно рассчитанный штат персонала: чтобы ввести в курс дела нового сотрудника, приходится отвлекать от работы кого-то из специалистов. Но ту же платформу мы можем воспроизвести в VR, давая возможность всем, кому это необходимо, изучить навигацию и особенности конструкции, поработать с оборудованием и отточить до автоматизма действия в случае чрезвычайной ситуации. И все это не выходя за порог учебного центра».   Опыт VR-обучения есть и у специалистов «Сбербанка». Кирилл Стеценко, руководитель направления (VR/AR) Корпоративного университета «Сбербанка», делится своим личным мнением: «Уверен, в скором будущем сцены совета джедаев из «Звездных войн», где за круглым столом виртуально собирались жители разных планет, перестанут казаться фантастическими. Наши внутренние исследования показывают, что VR/AR средства повышают эффективность обучения в среднем на 20%». Скорее всего, заниматься VR-обучением можно будет самостоятельно, без привлечения профессиональных инструкторов. Это дело времени — вместо вебинаров появятся курсы в VR, как только технологии станут более доступными. Новые горизонты откроются, например, для спортсменов — ведь система захвата движений и их анализ позволят отточить все навыки до совершенства. Нужно всего-то сравнить их с эталонными и дать соответствующие рекомендации.

Кстати, такие систему уже вовсю используются в мультипликации и игровой индустрии. К примеру, разработчики FIFA 18 приглашали вполне себе настоящего Криштиану Роналду в студию, надевали на него костюм с датчиками и снимали движения футболиста, чтобы сделать их максимально реалистичными в игре. Пока Teslasuit — скорее диковинка, к которой присматриваются разработчики игр и другого софта. По оценкам создателей костюма, массовое использование может начаться в 2019-2020 годах. Готовы погрузиться в новую реальность? 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх