(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

В чем преимущество USB Type-C на смартфонах?


 
 
USB Type-C — универсальный 24-пиновый разъем, который служит для зарядки многих современных смартфонов, а в некоторых заменяет и стандартный 3,5 мм аудиоджек. Но это не все, чем может похвастаться USB-C. 
 

Удобство подключения

Наверное, изобретателю USB-C просто очень надоело переворачивать USB-A. 

Самым очевидным преимуществом USB-C является его конструкция: Type-C всегда попадает в гнездо с первого раза, потому что этот порт полностью симметричен. Контакты в двустороннем разъеме сложнее повредить, ведь кабель подойдет в любом положении, как бы вы его не переворачивали. 

Компактность

 

Во многих моделях, где установлен USB-C, нет отдельного разъема для наушников. Пользователи зачастую ругают эту тенденцию, мол «не хотим покупать новые наушники или использовать переходник, верните 3,5 мм джек». Однако производителей можно понять: отказ от аудио разъема в пользу Type-C позволяет сделать смартфон максимально тонким. 

 

Универсальность

Type-C призван заменить все существующие разъемы — и это не преувеличение. На смартфонах он уже объединил аудио выход и разъем для зарядки, а также служит для подключения док-станций и внешней периферии. Отсюда следует следующее преимущество — смартфон с USB-C может работать в десктопном режиме. 

 

 

Десктопный режим

 

 

Благодаря USB-C флагманские смартфоны, например, последний Samsung Galaxy S9, легко превратить в настоящий настольный компьютер. Через USB Type-C гаджет можно подключить к специальной док-станции и передавать данные на внешний монитор. В общей сложности USB-C позволяет подключить до шести периферийных устройств, включая мониторы с DisplayPort, аудио устройства, всевозможные клавиатуры и мышки. 

Высокая скорость передачи данных

USB Type-C 3.1 обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Это позволяет смартфонам передавать на внешний монитор видео в разрешении 4К и быстро переносить по проводу огромные файлы. Однако не все USB-C работают по скоростному стандарту 3.1. Пропускная способность более старого 3.0 — «всего» до 5 Гбит/с, а 2.0 — до 480 Мбит/с. 

 

 

Главный подвох заключается в том, что невозможно на глаз определить стандарт USB, который поддерживает смартфон. Например, в Galaxy S8 и Huawei P20 установлен Type-C 3.1 (10 Гбит/с, соответственно), а в Xiaomi Mi 8 — внешне абсолютно такой же USB-C, но 2.0 (480 Мбит/с). Так что если вы хотите быстро передавать файлы на ПК или транслировать тяжелые видео, обращайте внимание не только на наличие у гаджета USB-C, но и на его стандарт. 

 

Быстрая зарядка

Чем быстрее заряжается смартфон – тем лучше, и можно смело сказать, что гаджеты с USB-C бьют в этом плане все рекорды. Type-C стандарта 3.1, позволяет передавать заряд мощностью в 100 Вт (5 А) — эта технология называется USB Power Delivery. Стандарт уже используют в ноутбуках, и на его основе работает технология быстрой зарядки смартфонов Quick Charge 4. Кроме того, многие производители разрабатывают собственные функции быстрой зарядки, совместимые с Type-C. Например, Honor 10 поддерживает фирменную технологию Honor Supercharge, которая позволяет полностью зарядить гаджет всего за 50 минут. 

Большинство преимуществ USB-C, например супербыстрая зарядка и высокая скорость передачи данных, — доступны лишь флагманским моделям. При этом ни один смартфон пока не поддерживает передачу заряда мощностью 100 Вт. Однако прослеживается тенденция, при которой USB-C все чаще появляется в смартфонах среднего класса, например Xiaomi Mi A2. Такими темпами micro-USB останутся только у бюджетников, и все ненавистники переходников на 3,5 мм будут ностальгировать по старым добрым временам. 

 

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх