(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру?


 
Хорошая веб-камера — важный инструмент для тех, кто регулярно пользуется видеосвязью: дистанционных преподавателей, стримеров, видеоблоггеров. Поэтому главные аспекты выбора веб-камеры касаются того, насколько качественную картинку она способна давать. 
 

Матрица

Первый аспект — разумеется, матрица. Матрицы веб-камер бывают двух типов: CCDи CMOS. Первый тип устарел, и его следует избегать, хотя он и так уже практически не встречается — за редкими исключениями, например, для камер родительского контроля, встроенных в детские игрушки. Современные веб-камеры выпускаются с CMOS-матрицей от 0,1 до 5 МПикс. Здесь, конечно же, работает правило «больше — лучше». Четкую картинку, достаточную для съемки видеороликов, дают веб-камеры от 2 МПикс — ориентируйтесь на эту цифру. 

Разрешение

 

Другой важный аспект — разрешение съемки. Следует знать, что веб-камеры могут снимать фото и видео с разным разрешением: для фото оно будет больше, для видео — меньше. Ориентироваться следует на разрешение видео. Как правило, для рабочих задач, к примеру, для общения с учениками по Skype, будет достаточно разрешения видео от 1280 x 720 до 1920×1080 (HD). Если вы снимаете ролики для YouTube, можно обратить внимание уже на более дорогие веб-камеры с FullHD-разрешением (1920×1080 и выше). 

Угол обзора и поворот

 

От угла обзора объектива камеры зависит, сколько пространства будет попадать в кадр — только ваше лицо, окружающая обстановка, вся комната. У современных веб-камер угол обзора варьируется от 45 до 170°. Золотая середина — где-то 60°. Камера может поворачиваться по горизонтали, чтобы давать больше обзора, и наклоняться влево-вправо, чтобы давать разные ракурсы. У различных камер угол горизонтального поворота может составлять до 360°, наклона — до 180°Отдельные модели камер могут следить за вашим лицом и автоматически поворачиваться в нужную сторону, чтобы его всегда было видно, за счет механического привода. 

Подключение к ПК

 

Как правило, веб-камера подключается к компьютеру через разъем USB 2.0, последние модели — через USB 3.0. Существуют также модели с поддержкой Wi-Fi — они, как правило, профессиональные, и предназначены для офисных видеоконференций. При подключении камеры она автоматически определяется системой, и для нее подбирается драйвер. Поэтому обращайте внимание, поддержка каких ОС заявлена для этой камеры: Windows, MacOS, Linux. Разумеется, драйвера можно установить и с диска в комплекте, или же скачать с сайта производителя. 

Дополнительные функции

Ряд опций делает веб-камеру более удобной для использования:

  • Встроенный микрофон избавляет вас от необходимости приобретать отдельный внешний микрофон или наушники-гарнитуру.
  • Цифровой зум дает возможность увеличивать картинку в несколько раз без потери четкости.
  • Ручная фокусировка позволяет самостоятельно настраивать фокус камеры, чтобы получить идеальную картинку.
  • Шторка — незаменимая вещь для тех, кто убежден, что через веб-камеру за ним могут следить. :-) Она закрывает объектив, когда камера не используется.
  • Подсветка — еще одна удобная функция, позволяющая вести съемку в темноте.

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх