(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Зачем смартфонам вырез «челка»?


 

Что такое «notch»?

 

С тех пор как Apple представила iPhone X в 2017 году, термин «Notch» стал довольно популярным (в переводе — вырез, та самая «челка» или «монобровь»). С помощью этого выреза производители смартфонов стараются сделать края дисплея как можно тоньше, чтобы максимально увеличить рабочую площадь экрана. Но в верхней части смартфона убрать рамку можно только условно, ведь там расположены важные аппаратные элементы: датчики, динамик, фронталка… Если убрать вырез, то куда деть объектив камеры? 

В чём польза «челки»?

У «моноброви» много преимуществ, которые могут быть технически реализованы только таким образом. 

Расширение дисплея со всех четырех сторон: даже если визуально кажется, что notch «вклинивается» в дисплей, то на самом деле, это дисплей «окружает» notch, что позволяет увеличить диагональ экрана без увеличения размера всего устройства. 

Место рядом с Notch: Освободившаяся часть экрана используется большинством производителей смартфонов для отображения значков системы и уведомлений, а также часов и заряда батареи. И раз эти элементы находятся рядом с notch, то они больше не занимают драгоценное место на основной части экрана. 

Возможности для управления жестами: разделение верхней части iPhone X или iPhone Xs на правую и левую позволяет использовать два разных жеста. Свайп сверху вниз слева от notch откроет уведомления, а свайп справа от notch — центр управления. 

Минусы Notch

Хотя можно сказать, что у notch почти одни плюсы, так как он позволяет увеличивать размер дисплея, время от времени этот элемент сильно критикуют. 

Полноэкранный режим: если вы смотрите фотографии или видео в полноэкранном режиме, «вырез» перекрывает часть изображения. Это может весьма раздражать. 

Несовместимые приложения: так как Notch еще не очень распространен, а у Android-устройств бывают различные его конфигурации, многие приложения c ним не совместимы. Соответственно, вы можете столкнуться с тем, что область экрана рядом с notch не будет использоваться или наоборот — экранная картинка приложения окажется спрятана на «бровью». 

Есть ли альтернативы?

Если вы хотите купить смартфон с большим дисплеем, но вам не нравится notch, то существуют альтернативные варианты. Они доказывают, что дисплей может быть увеличен и другими способами. 

Без «челки»: например, в Samsung Galaxy S9 значительно уменьшили края дисплея без создания notch. Конечно, в верхней части остался небольшой край, но зато никакой «челки»! 

Очень маленький вырез: некоторые смартфоны (например, Essential Phone) доказывают, что notch может быть уменьшен так, что окажется едва заметен. В результате мы получаем большой дисплей без всех минусов, которые привносит Notch. 

Без notch и без рамки: некоторые производители решили задействовать 100 процентов рабочей поверхности дисплея. Так появились смартфоны-слайдеры Vivo Nex и Oppo Find X со спрятанной фронтальной камерой. При открытии приложения «Камера» моторчик выдвигает фронталку. Эта техническая идея позволила создать полностью безрамочный дисплей. 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх