(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Дорого, но очень интересно. Ноутбук Helios 700


Начнём с самого интересного — со сдвигающейся клавиатуры. Называется она Hyper Drift и устроена простейшим образом. Внутренняя панель с кнопками и тачпадом отделена от остального корпуса и посажена на салазки. Тянешь конструкцию на себя — и она плавно выезжает вперёд. При этом платформа с сенсорной панелью встаёт под небольшим углом и превращается в подставку для запястья.
 
Встроенный геймпад — отменная задумка, но игры к нему пока не особо готовы 
 
В западных обзорах утверждают, что так рука не упирается в острый край корпуса, как на обычных моделях. Но это глупость, она и без того никуда не упирается, а лежит на панели с тачпадом. Зато с такой клавиатурой можно отодвинуть ноутбук и не тянуть к нему руки, ну и вдобавок создаётся ощущение обычной десктопной клавиатуры с поддержкой запястья. О надёжности, сроке службы и устойчивости механизма к чипсам говорить рано. Но пока всё новое — работает плавно, щёлкает в крайних положениях и удерживается магнитами в собранном виде. Ах да, ещё при открытии Hyper Drift издаёт звуки космического корабля на разгоне «гипердвигателя». Со стороны смотрится глуповато, но, когда делаешь это сам, да ещё при запуске игры... будто на педальку газа в Ferrari давишь! 
 
Истинные размеры не скрывали — ноутбук очень толстый и тяжёлый 
 
И это, кстати, имеет некоторый смысл. Сдвижная панель открывает дополнительные вентиляционные отверстия и заодно разгоняет процессор с видеокартой. Идея построена на использовании турбин Double Inlet и заборе воздуха снизу и сверху. Такие схемы используются во многих ноутбуках, но решётки ставят не под, а перед клавиатурой. Для этого всю систему охлаждения сдвигают назад, и за экраном получается характерный выступ-хвост. 
 
Схема рабочая, а если заткнуть дополнительные отверстия, температура под Prime95 вырастает на 4–5 градусов. Результат при таких нагрузках отличный, но на его фоне непонятен манёвр с разгоном. В закрытом положении ноутбук работает в режиме Fast. Процессор болтается в диапазоне от 3,8 до 4,2 ГГц, а видеокарта держит 1830 МГц. Когда сдвигаешь клавиатуру, активируется режим Overclock, процессор застывает на 4,4 ГГц, а графика поднимается до 1935 МГц. 
 
 
Странно то, что в закрытом положении высокие частоты программно блокируются (якобы не хватает охлаждения). Но если открыть клавиатуру и захлопнуть экран — ноутбук и дальше работает на повышенных режимах. Раз уж заговорили про частоты... Helios 700 — дико производительная машина. За графику отвечает RTX 2080, десктопный чип с 8 ГБ памяти. Работает он на частоте 1935 МГц — на 50 МГц ниже, чем у 2080 в нашем тестовом стенде, — и в играх не поднимается выше 60°С. По процессору расклад такой — это Intel Core i9-9980HK. Официально его представили в конце весны. И тогда Intel сказала, что ноутбуки на его основе надо называть не просто Gaming, а Muscle Book навроде Muscle Car. В итоге же это мобильная копия i9-9900K: восемь ядер, 16 потоков, 16 МБ кэша третьего уровня и максимальные 5 ГГц на одно ядро. 
 
 
В играх «камень» держит 4,4–4,5 ГГц. На рендеринге поднимается до 4,3 ГГц, а под AVX — до 4 ГГц. При этом температуры скромные. Выше 80 видели только на эксперименте, под разгоном с заткнутой верхней вентиляцией. В среднем же получается 65–75 градусов. Интересно, что система охлаждения построена без разделения контуров. Процессор и видеокарта объединены и сидят на пяти теплотрубках. Те, в свою очередь, уходят на четыре радиатора, которые продувают две турбины Aeroblade 4-го поколения. По звуку турбины своенравные. До 3000 оборотов их не слышно, но на экстремальных частотах свист стоит невообразимый. 
 
 
Внутри корпуса СО стоит необычно. Процессор, видеокарта и все теплотрубки смотрят вверх, и, чтобы до них добраться, надо целиком разобрать ноутбук. Делается это в три этапа. Первым делом снимается нижняя крышка, за которой — две из четырёх планок памяти, SSD, аккумулятор и жёсткий диск. Затем — основание, скрывающее турбины и радиаторы. И наконец, материнская плата, на оборотной стороне которой стоят процессор, видеокарта и ещё две планки памяти. 
 
Зона WSAD на клавиатуре может работать как стик на геймпаде. Называется фишка MagForce, и устроена она следующим образом. В комплекте, в жёстком чехле, лежат четыре клавиши с пружинным механизмом. Ставишь их вместо мембранных кнопок — включаешь режим MagForce, и... игры видят WSAD как стик и учитывают глубину нажатия. То есть в какой-нибудь Need for Speed точнее контролируются газ и тормоз, а в Assassinʼs Creed — скорость передвижения. Через утилиту настраивается поведение кнопок, а также график силы нажатия. 
 
 
Игры реагируют на MagForce адекватно, только путаются с подсказками. Когда прожимаешь WSAD, они считают, что в руках геймпад Xbox, и подписывают действия на клавиши XYAB, а когда прожимаешь соседние кнопки — переключаются на клавиатурные обозначения. Забавно, но играть не мешает. Сама клавиатура — это большие мягкие кнопки, чёткое ощущение нажатия и поддержка любых комбинаций. Подсветка настраивается независимо для каждой клавиши. Свой цвет можно выбрать и для стеклянной панели под экраном. А вот тачпад горит только синим. Кстати, сама сенсорная панель большая, правильно утоплена в корпус и оснащена раздельными кнопками. Хотя при таких габаритах ноутбука это неважно. 
 
Камера не только отсылает картинку в чаты, но ещё и следит за вашим положением и крутит звуковую картинку в наушниках 
 
На верху клавиатуры — три клавиши, на которые можно назначить любое действие, вплоть до собственного макроса. При этом они поддерживают до трёх профилей. Обычные кнопки, к сожалению, не программируются. 
 
Что касается остальных компонентов, то памяти в данной версии 64 ГБ — четыре планки на 2666 МГц. Под Windows стояли два терабайтных твердотельника — NVMe от Western Digital, причём в RAID и общей скоростью 3,5 ГБ на чтение и 3,2 ГБ на запись. Ну и, условно, под игры был жёсткий диск на 2 ТБ. 
 
 
Дисплей собран на IPS-матрице. Это Full HD частотой 144 Гц, яркостью 300 кд/м2 и охватом в 90% sRGB. Матрица быстрая. Тест UFO на задержки проходит без смазываний, а разброс по цветам укладывается в 0,26. Отметим звук. Acer говорит о 5.1-канальном сетапе. Два динамика стоят под экраном, еще три — на передней кромке, снизу — сабвуфер. Звучит громко и без хрипов, но это не 5.1, а просто хороший ноутбучный звук. Гораздо интереснее то, что выход на гарнитуру обслуживает софт от Waves NX. Он засветился на Triton 500, и он через веб-камеру следит за положением головы и крутит звуковую картинку. То есть повернул голову налево — звук утёк в правый динамик, направо — в левый динамик. Ощущение такое, будто сидишь не в наушниках, а с обычными колонками. 
 
 
 
Источник: igromania 
<< Вернуться к новостям

Наверх