(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Лазерная мышь или оптическая — что лучше?


Сердце каждой компьютерной мыши — сенсор, контролирующий передвижение по поверхности.
 
 
Принцип их работы схож между собой, отличается только конструкция сенсора. Оптический аксессуар работает на стандартном светодиоде, лазерные же девайсы оснащены специальным инфракрасным излучателем. 
 

Как работают мыши разных типов?

Оптико-светодиодный сенсор состоит из излучателя, специального датчика и микросхемы, которые регистрируют скорость и направление перемещения компьютерной мыши. Работает это следующим образом: 

  1. Светодиод, находящийся в верхней части устройства под углом к основанию, ярким светом создает тени в микронеровностях используемой поверхности: коврике, дереве, пластике.
  2. Датчик мини-камеры по кадрам фиксирует рабочую плоскость с высокой частотой – от 1 кГц и выше.
  3. Установленная микросхема читает каждый полученный кадр, преобразуя их смещение в систему координат перемещения мышки.

В недорогих девайсах используют светодиоды красного цвета. Это связано с низкой ценой таких излучателей и высокой чувствительностью кремниевых фотоприемников к частотному диапазону излучения в пределах 660 нанометров. В дорогих моделях могут применяться светодиоды прочих цветов, включая спектры, не воспринимаемые глазом. 

 

 

В лазерных мышках подсветку создает лазерный инфракрасный диод. Тонкий луч передается через сенсор непосредственно на процессор. Инфракрасное излучение позволяет точно фокусироваться на плоскости с более мелкими неровностями, чем может воспринять устройство с обычным источником света. 

Лазерная беспроводная мышь Redragon Mirage 

Лазерные и оптические мыши: главные отличия

Долгое время считалось, что оптические мыши идеальны для офисного использования, а геймерам и дизайнерам лучше подходят лазерные. Однако со временем оптические практически догнали своих «конкурентов» по всем характеристикам: у них тоже высокое разрешение, высокая точность и скорость отклика. Но конструктивные особенности остались прежними, и этим обусловлена их главное отличие. 

Профессиональная оптическая мышь Steelseries Kana V2

Лазерные мыши гораздо более безразличны к качеству поверхности. Если вам приходится работать в «походных условиях», двигая мышь то по листу бумаги, то по полированному столу, то по собственной ноге, лазер будет иметь большое преимущество перед оптикой. Мышь со светодиодом не обеспечит вам плавного перемещения, например, по глянцевой поверхности: курсор будет «скакать». 

Но, если вы используете мышь на коврике, как и положено, разницы не будет никакой. Разумеется, если речь идет о периферии одной ценовой категории. 

Какая мышка лучше: другие отличия

Для тех, кто любит вникнуть в суть, разберемся в характеристиках более подробно. Вас могут убеждать, что лазерные мыши гораздо более «продвинутые», но так ли это важно? 

 

Разрешение 

 

Оптические светодиодные мыши среднего уровня имеют разрешение 800 до 1600 dpi, хорошие игровые имеют регулируемые 200 – 3200 dpi. Манипуляторы с лазерным сенсором охватывают диапазон 1200 – 16000 dpi. Оптимальное для большинства ПК, ноутбуков, позволяющее работать без задержек — 800 dpi. Именно этот показатель был у первых шариковых мышек, он остается минимальным для манипуляторов и сегодня. Если вы покупате мышь, чтобы работать в офисе, нет никакой разницы, оптическая она или лазерная. 

Лазерная мышь среднего уровня Redragon Titanoboa

 

Время отклика 

 

Время отклика мыши – еще один важный параметр, в первую очередь для геймеров. Оно никак не зависит от типа манипулятора: офисные модели могут иметь отклик порядка 10 мс, игровые – 1 мс. 

 

Скорость 

 

Лазерные манипуляторы обладают хорошей скоростью, в то время как у оптических аналогов она ниже. По сути скорость зависит от разрешения сенсора, размера и разрешения монитора. Например, при одном и том же разрешении сенсора скорость движения по монитору FHD и 4К будет разной. Если вы профессионально играете на большом 4К мониторе, вам пригодится лазерная мышь с 1600 dpi и выше. 

 

Рабочая поверхность 

 

Как мы уже отмечали, лазерная мышка более приспособлена для универсального использования – качество ее работы не ухудшается при смене рабочей площади. Даже на тканевых и стеклянных поверхностях она показывает отличные результаты. Оптическая может «глючить». 

 

Автономность работы 

 

Элемент питания в мышах менять приходится не так часто. Но лазерные модели более экономичны: батарейки хватает на несколько лет даже при ежедневном активном использовании. Конечно, это не решающий аргумент, но все же еще одно отличие между мышами двух типов. 

 

Стоимость 

 

Теоретически лазерные мыши дороже аналогичных оптических. Но сегодня на рынке есть множество разных производителей: продукция менее известных брендов гораздо доступнее, чем признанных лидеров. Поэтому можно купить хорошую лазерную мышь дешевле, чем оптическую. 

Доступная оптическая мышь для офиса и дома Logitech M100

 

Лазерная мышь или оптическая: что лучше для игр? 

 

Это может показаться странным, но большинство киберспортсменов используют оптические модели мышей. Такие модели более удобны, потому что обеспечивают более стабильное и предсказуемое поведение, а в играх это принципиально важно. В шутерах высокие DPI — это не всегда хорошо. Нелегко целиться во врага, когда малейшее дрожание руки сбивает прицел. 

 

Как отличить лазерную мышь от оптической? 

Вид современной компьютерной мыши сложно отличать на глаз. Тип сенсора можно определить, опираясь сразу на несколько параметров:

  1. Светящийся диод. Обычные оптические манипуляторы имеют яркую красную подсветку снизу. Но дорогие модели, также, как и лазерные, могут работать в невидимом инфракрасном диапазоне. Что бы убедится в типе сенсора мыши, следует сравнить и другие отличия.
  2. Работа на зеркальных поверхностях. Лазер хорошо справится с этой задачей.
  3. Стоимость. Лазерные девайсы занимают свою ценовую нишу в магазинах – от 750 руб. Низкая цена должна насторожить покупателя.
  4. Указание на упаковке. Непосредственно на коробке или на нижней части мыши можно увидеть маркировку от производителя: «laser» или «optical».

 

Для полной достоверности, необходимо соответствие минимум трех перечисленных пунктов. При необходимости, информацию можно узнать у продавца – консультанта. 

 

Итого: лазерная или оптическая мышь лучше? 

 

Для большинства пользователей тип сенсора не имеет никакого значения. Гораздо более важно обратить внимание на другие параметры: эргономичность, вес, наличие дополнительных кнопок. Выбор игровой мыши – это целая наука. Наши рекомендации по этому поводу ищите в этой статье. 

 

<< Вернуться к новостям

Наверх