(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Матрица монитора: какая лучше?


Хороший дисплей — это и удовольствие от работы и геймплея. Выбирая монитор для ПК или ноутбука, мы больше интересуемся диагональю и разрешением, и часто не хотим вникать в такую важную вещь, как тип матрицы. В этом отчасти виноваты сами производители: нагородили такую гору терминологии, что голову потеряешь. КомТех разобрался в ней за вас. В этой статье постараемся объяснить все с примерами, чтобы вы точно смогли понять, какая матрица лучше для монитора.
 

Типы матриц мониторов

 

Для начала давайте сразу запомним: сейчас существует две технологии изготовления дисплеев, которые применяются в мониторах, ноутбуках, смартфонах и телевизорах. Это LCD — жидкокристаллический дисплей (ЖК) и LED — светодиодный дисплей. Первая технология более старая, дешевая и распространенная, вторая — более новая, дорогая и инновационная. В мониторах, как правило, применяется технология LCDLED более ориентирована на изготовление смартфонов и телевизоров. Поскольку мы собираемся узнавать, какой тип матриц лучше для монитора, разберемся в типах матриц, которые устанавливаются в современные LCD-дисплеи. По большому счету, их всего три, у каждого есть свои достоинства и недостатки, и подойдут они разным категориям пользователей. 

TN

Так выглядит изображение на TN-дисплее при разных углах обзора. 

 

Самый старый тип жидкокристаллической матрицы — Twisted Nematic. Состоит из жидких кристаллов, при приложении электрического поля закручивающихся по спирали. Приставка Film означает дополнительное пленочное покрытие, позволяющее увеличить угол обзора. В настоящий момент все матрицы этого типа изготавливаются по технологии TN + Film. Так что если в описании монитора стоит просто TN, пленка там все равно есть, и угол обзора увеличен. 

Подойдет экономным покупателям, склонным выбирать устройства бюджетного сегмента, и, как ни странно, геймерам. Особенно любителям экшенов и шутеров, где требуется хороший отклик дисплея — TN-матрицу в этом плане пока никто не обогнал. 

Например: Монитор 22" AOC E2270SWDN

IPS

На дисплее с матрицей IPS при разных углах обзора цвет не искажается 

 

Альтернативный тип матрицы, разработанный с целью побороть недостатки TN, в частности — искажение цветов при повороте. Полное название — In-plane Switching. Жидкие кристаллы в матрице при приложении электрического поля поворачиваются параллельно друг другу в одной плоскости. Вариация PLS (Plane-to-line Switching) была разработана Samsung и для обычного человека ничем не отличается от IPS, кроме цены — она немного подешевле. Другие модификации — AH-IPS, E-IPS — вообще принципиально не различаются с точки зрения пользователя. 

 

Подойдет любителям варианта «все включено»: на таком мониторе и работать удобно, и кино смотреть, и с графикой поработать. И неспешно поиграть — тоже можно. Это средний ценовой вариант. 

Например: Монитор 24" Benq GW2480 (9H.LGDLA.TBE)

VA

Cозданы как альтернатива матрице IPS с целью повысить время отклика — правда, это не сильно удалось. VA означает Vertical Alignment. Жидкие кристаллы в такой матрице под воздействием электричества выравниваются по горизонтали. У VA масса модификаций — MVA, PVA, AHVA — которые различаются лишь конструктивно, так что купить можно любой. Разве что на мониторе с матрицей VA вы увидите более глубокий черный цвет. 

Подойдет дизайнерам и полиграфистам, которым нужно видеть графику в аналоге естественного освещения без лишней подсветки.

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх