(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Выбираем ноутбук для учебы в ВУЗе: лучшая тетрадь по всем предметам


Сейчас мы расскажем вам все — как выбрать лучший ноутбук, раз уж того требует учеба, на что обратить внимание, а также массу лайфхаков, как удобнее пользоваться «ноутом» в университете.
 

Как выбрать ноутбук для учебы студенту 2019 года?

Давным-давно, когда ноутбуки только-только стали доступны массовому потребителю, хитрейшие из студентов сразу «врубились» — если на свете появилась возможность выбросить и сжечь тетради с конспектами, сие есть хорошо и правильно, и это нужно сделать, причем немедленно. И самые продвинутые студиозусы начали носить в институт ноутбуки — в качестве одной универсальной «тетради по всем предметам». Сейчас студент с ноутбуком — такое же привычное зрелище, как селедка под шубой на новогоднем столе. Но поколения тех, кто еще пугал однокурсников щелканьем клавиш, собрали массу полезной информации о том, какими характеристиками должен обладать ноутбук для студента. 

 

 

Эргономика

 

Габариты, вес, прочность, длина кабеля зарядки. Вам предстоит таскать ноутбук в университет в переполненной маршрутке, бегать с ним по этажам вуза, втискиваться с ним между стайкой девочек с ручками и тетрадями, случайно ронять в столовке, пока жуете котлету, держать на весу и читать конспект под дверью перед экзаменом. А еще — периодически заряжать, и даже не надейтесь, что дом утром станет конечным пунктом зарядки вашего будущего устройства. 

 

 

НАШ СОВЕТ: берите устройство небольшого размера и легкое, но не хрупкое — к примеру, в хорошо собранном пластиковом или алюминиевом корпусе. Обратите внимание на качество сборки: очень большой конфуз выйдет, если ваш ноутбук-трансформер посреди перемены развалится на две половины. Кроме того, обратите внимание на длину кабеля зарядки. Ваша парта не всегда будет находиться рядом с розеткой.

  • Лайфхак номер один: обзаведитесь рюкзаком. В нем вашему лэптопу будет гораздо безопаснее, чем в любой сумке.
  • Лайфхак номер два: не покупайте планшет! Скорость записи конспектов на виртуальной клавиатуре никогда не будет выше, чем на физической.

Клавиатура и периферия

 

Клавиши, мышь, наушники. Когда вы что-то записываете, клавиши ноутбука щелкают. Раньше, когда в аудитории «щелкало» один-два человека, это было диковато, но терпимо. Сейчас же, когда ноутбук у каждого второго, просто вообразите себе эту симфонию из щелчков, через которую безуспешно пытается прорваться голос преподавателя? Помимо, собственно, ноутбука, вам также может понадобиться разнообразная периферия. Например, студентам-переводчикам часто сложно обойтись без наушников. Носить или не носить мышь — вопрос вашего личного удобства, многие спокойно обходятся тачпадом. 

 

НАШ СОВЕТ: приобретайте ноутбуки с «тихими» резиновыми или мембранными клавиатурами. К ним нужно привыкнуть (давление на клавишу должно быть чуть сильнее), зато они не создают шума в аудитории. Что касается периферии — чуть ли не насильно рекомендуем беспроводные наушники и мыши. За партами и так мало места, пожалейте соседей (и провода, которые однажды обязательно порвутся)!

  • Лайфхак номер один: у вас должен быть принтер. Возможно, вам нужно будет представлять лабораторные работы преподавателям, которые в плане компьютерной грамотности остались в эпохе «Электроника БК-0010» (прочли брюшюрку по технике безопасности). Так что сдавая «лабы», имейте печатные копии. Если вы студент-программист, вас это, скорее всего, не касается, вы счастливец.
  • Лайфхак номер два: советуем купить несколько «флешек». И постоянно носить их с собой в рюкзаке. Мало ли, что понадобится скопировать у соседа: электронный учебник, лабораторную работу, отсканированные упражнения? Горькая практика показывает, что такие флешки не раз спасали студента при отсутствии резервных копий. 

Производительность и скорость запуска

Между вашим марш-броском от двери до парты и запуском рабочего стола лэптопа должно пройти ровно столько времени, чтобы препод перестал ругаться! К моменту, когда Клавдия Михайловна утихнет, ноутбук должен быть запущен, рабочий стол — активен, а приложение для конспектирования (или любое другое, в зависимости от того, какая будет выполняться работа) — открыто. Кстати, если это Photoshop или AutoСad, это не служит извинением. 

 

 

НАШ СОВЕТ: здесь отчасти все зависит от «железа» в вашем ноутбуке, а отчасти — от операционной системы и ваших привычек. Вы можете либо приобрести лэптоп c твердотельным диском (SSD) — они загружаются гораздо шустрее, либо поставить легонькую операционную систему семейства Linux.

  • Лайфхак номер один: если вы используете для учебы «тяжелые» приложения, заведите привычку их не закрывать. И не выключать устройство, а переводить его в спящий режим. Тогда, придя в универ, вы уже будете иметь в руках полный боекомплект, просто открыв крышку ноутбука.
  • Лайфхак номер два: если вы геймер, не используйте для учебы свой игровой ноутбук. Купите другой, попроще. Почему? Потому что соблазн «скатать в дотку» во время пары будет очень велик. А это опасно с точки зрения отношений с преподавателем, бесполезно с точки зрения учебы и безблагодатно с точки зрения игры.

Интерфейсы

 

Вам предстоит делать с ноутбука презентации, представлять аудитории результаты своих курсовых и дипломных работ. Да и вообще частенько открывать PowerPoint — у нас же интеграция информационно-коммуникационных технологий в образование! Помимо этого, всегда может возникнуть необходимость передать что-то соседу, подзарядить смартфон или выйти в Интернет. 

НАШ СОВЕТ: необходимый набор интерфейсов ноутбука для учебы в институте в 2019 году — несколько USB 2.0, опционально USB 3.0, Bluetooth, Wi-Fi. А также DVI/HDMI, чтобы подключаться к проектору в университетской аудитории — именно это мы имели в виду, когда говорили о презентациях.

  • Лайфхак номер один: держите Bluetooth выключенным. Особенно если вы учитесь в техническом вузе. Шутников-скрипткидди вокруг вас предостаточно.
  • Лайфхак номер два: обзаведитесь переходником DVI/HDMI. В разных аудиториях, корпусах и зданиях вашего вуза могут стоять разные проекторы — старые, новые. Пусть у вас будет возможность подключиться к любому.
<< Вернуться к новостям

Наверх